學習小知識

咖啡小知識#01

 1.了解您的咖啡豆

知道你的咖啡豆來自什麼品種及產區是第一件重要的事,每種咖啡品種之間影響美味關鍵的酸度、濃度和風味皆取決於咖啡的產地。

通常來自非洲的咖啡豆是深色和酸性的,來自南美的咖啡豆酸度較低,更像是中度烘焙的風味。除此之外,還需要挑選新鮮適當的原材料才能製作一杯完美的咖啡,一份完美的咖啡豆,應該是味道、香氣與品質缺一不可。

  1. 妥善存放豆子

買了新鮮的豆子之後,下一步就是妥善儲存它們。這樣做是為了保持它們的新鮮度,它們最適合存放在例如有具有密封性能的塑膠、玻璃或陶瓷罐等容器中,並且不受到直射或是潮濕的環境中,因為氧氣和光照會使烘培過的豆子變酸,從而改變它們的風味。所以,飲用的口感會比起新鮮的味道來得更加苦澀。

此外,不要冷藏烘培豆,因為這樣做會使豆子吸收冰箱中的水氣而變得潮濕,而且還會受到冰箱中其他食物味道的影響。

一般新鮮的咖啡豆可以存放一周,不建議大量庫存,因為存放的時間越長豆子的新鮮度也會隨之下降,這會影響咖啡的風味和品質,在健康方面也不妥,因為長期放置可能會受台灣潮濕的天氣影響而染上黃麴毒素,不僅影響口感,還可能於飲用過後有心悸嘔吐的反應。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。